mayo 05, 2011

Aditivos alimentarios…aliados de nutrición humana

Un aditivo permite consumir una bebida o alimento bajo en carbohidratos y calorías. Si le agregamos vitaminas y minerales lo fortificamos para que sea un producto que beneficie nuestra salud. Y si le adicionamos preservantes estamos 100% seguros que tendrá el mismo sabor, olor, color y calidad durante mucho tiempo.

Los aditivos alimentarios son sustancias que cumplen diferentes funciones para beneficio de los alimentos y que se emplean desde hace siglos, cuando el ser humano aprendió a conservar su comida.

Actualmente se utilizan para preservar o mejorar el color, sabor, aroma y textura de un alimento. Otros alargan la vida útil, inhiben el crecimiento de bacterias y mejoran la calidad nutricional de un producto.

Gracias a los avances en la ciencia y tecnología de alimentos, hoy existen diferentes tipos de aditivos alimentarios. Aquellos procesados por el hombre reciben el nombre de “aditivos artificiales” y a los no procesados (como la sal), se les conoce como “aditivos naturales”.

Según la nutricionista colombiana Consuelo Pardo, docente universitaria, existen confusiones entre los consumidores sobre los productos “naturales” y los “artificiales”. Las personas tienden a preferir el producto natural, desconociendo los grandes beneficios de los aditivos artificiales.

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